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Upcycling: Cada casa nos Estados Unidos joga fora aproximadamente 6,2 xícaras de comida uma semana. Agora, imagine quanto desperdício de alimentos é criado por grandes processadores de alimentos como Kraft, Nestlé e Tyson. A EPA estima que todos os anos o desperdício de alimentos nos EUA é 170 milhões de toneladas métricas — isso equivale a 467.000 Empire State Buildings. Igualmente perturbador é que este desperdício alimentar produza a mesma quantidade de gases com efeito de estufa que 42 centrais eléctricas a carvão ou 37 milhões de automóveis. 

O desperdício alimentar não só tem um efeito negativo no ambiente, ao contribuir para das Alterações Climáticas, desperdício de recursos (mão-de-obra e energia) e poluição da água, mas o impacto económico também é enorme. Os processadores de alimentos incorrem em custos significativos para gerenciar resíduos, incluindo coleta, transporte, tratamento e descarte.

Da mesma forma, os resíduos de processamento de alimentos são muitas vezes uma oportunidade perdida de receitas, uma vez que muitos resíduos podem ser reaproveitados ou transformados em produtos de valor acrescentado. As empresas alimentares não só enfrentam estas questões, como também tentam constantemente aumentar as receitas e os lucros, ao mesmo tempo que sofrem uma pressão crescente dos seus clientes e decisores políticos para atingirem as metas de sustentabilidade. 

Felizmente, um novo inovador, SCO2, Inc., está ajudando as empresas de alimentos a enfrentar seus problemas de resíduos de frente, visando o lucro e o planeta. SCO2 utiliza tecnologia patenteada de extração de CO2 supercrítico para gerenciar o desperdício de alimentos de forma sustentável. Seu processo transforma resíduos alimentares ricos em nutrientes em produtos valiosos, como sabores, cores, ingredientes funcionais, antioxidantes e vitaminas. Esta abordagem inovadora ajuda os grandes fabricantes de alimentos a melhorar os seus esforços de sustentabilidade e, ao mesmo tempo, a eliminar anualmente toneladas de resíduos de processamento de alimentos.

Olaf N.Lee, um veterano na área de processamento e reciclagem de resíduos é cofundador da SCO2. Lee dedicou sua carreira de décadas ao desenvolvimento de sistemas e equipamentos aprimorados destinados a enfrentar desafios crescentes na agricultura, transporte, energia e gestão de resíduos. “Estamos incubando ideias e produtos desde o guardanapo até a comercialização”, explica Lee. Suas buscas levaram à tecnologia inovadora da SCO2 (Dióxido de Carbono Supercrítico), que está preparada para estabelecer um novo padrão na extração verde e mudar as atuais práticas de desperdício da indústria alimentícia.

Lee não apenas desenvolveu uma nova tecnologia com o SCO2, mas também expandiu com sucesso outras tecnologias para operar em grande escala industrial. A sua abordagem não consistia apenas em criar novas tecnologias em prol da inovação, mas também em construir soluções com uma clara aplicação no mercado. Essa abordagem pragmática chamou a atenção de Michael Sigel, o prolífico CEO da SCO2. 

“Inicialmente, eu não entendia totalmente a tecnologia.” Pouco depois de Sigel e Lee começarem a discutir o potencial do SCO2, ocorreu um momento crucial: a patente foi emitida. Este reconhecimento do USPTO indicou claramente a Sigel que havia algo fundamentalmente diferente e valioso no SCO2. 

A experiência de Sigel no processamento e fabricação de alimentos o tornou consciente dos desafios na gestão de resíduos e do potencial inexplorado de extração de materiais de alto valor a partir de resíduos. “Eu estava trabalhando com um fabricante de sucos com uma necessidade urgente de se livrar de nossos subprodutos residuais. Decidimos pagar para compostar tudo o que fosse possível em vez de transportar para o aterro sanitário.

Conversar com Olaf me fez perceber o potencial inexplorado de extrair valor dos resíduos. Isso suscitou a questão: poderia o SCO2 ser o único a desbloquear esta oportunidade? Embora eu não estivesse familiarizado com o termo ‘upcycling’ ou mesmo extração supercrítica de CO2 na época, o foco estava em sermos pioneiros na utilização de tecnologia de processo exclusiva para enfrentar esse desafio.” 

Esta constatação, de ver o SCO2 não apenas como um avanço técnico, mas como uma abordagem dinâmica à sustentabilidade, selou o compromisso de Sigel com Lee e com a empresa. Sejamos claros: a missão da Sigel e da SCO2 não se trata apenas de sustentabilidade. É também uma questão de impacto. Sigel explica: “O que observei foi: será que essa tecnologia pode realmente ser dimensionada de maneira econômica para resolver esse problema de tamanho?

O objetivo desde o início era reduzir milhões de toneladas de desperdício de alimentos anualmente e ajudar os nossos clientes a lucrar com a reciclagem. Para fazer isso, sentimos que a tecnologia do SCO2 tinha que ser dez vezes melhor do que as soluções existentes; tinha que ser um avanço. Ser o primeiro no mercado é difícil, mas eu também sabia que poderia ser imensamente gratificante com a equipe certa.” 

A equipe certa é o que o SCO2 tem. Greg White, o outro cofundador e CTO, traz mais de 25 anos de experiência em engenharia de tecnologias patenteáveis, enquanto Sigel acrescenta um sólido histórico de planejamento estratégico, lançamento e expansão de negócios em estágio inicial. Ao adicionar o vasto conhecimento e realizações de Lee à mistura, a SCO2 tem uma equipe completa e de estrelas. A sua experiência colectiva garante que o SCO2 não é apenas uma ideia inovadora, mas uma solução escalável que está a receber validação rigorosa por parte de especialistas da indústria e académicos.

“Conversamos com vários especialistas e aprendemos muito conversando com pessoas que passaram carreiras em vários aspectos da extração. Quando você compartilha sua solução pela primeira vez, você não tem certeza de como será recebido pelo mundo. Eu acho que você tem que ir lá com algum otimismo cauteloso. Então, você deve garantir que está confiante antes de começar a atrair clientes, prometer resultados a eles e assim por diante. Agora que introduzimos o SCO2 no mercado, estamos a obter muito reconhecimento por parte de organizações globais que reconhecem o seu vasto potencial. E cabe a nós cumprir”, acrescenta Sigel. 

Reduzir e prevenir o desperdício alimentar é uma vitória em todas as frentes, não só para a equipa da SCO2, mas para todos. Pode melhorar a segurança alimentar, aumentar a produtividade e a eficiência económica, conservar recursos e energia e combater as alterações climáticas. Sigel explica: “Estamos mudando algo de uma forma significativa. Essa é a nossa estrela do norte. Ter um senso de propósito alinhado é essencial para alcançar um impacto global.

E isso é verdade para todos os que estão ligados ao SCO2 – os nossos funcionários, clientes, investidores, fornecedores e parceiros. Há também um componente de velocidade nisso. Para alcançar o tipo de escala de que estamos a falar nos próximos cinco anos, precisamos de tornar a nossa tecnologia amplamente disponível. É por isso que estamos arrecadando fundos, para acelerar nosso caminho para o impacto.”

A postagem O poder do upcycling: como os fundadores e a equipe da SCO2 estão transformando resíduos alimentares em produtos valiosos apareceu primeiro em Notícias diárias de coragem.

https://gritdaily.com/sco2-transforming-food-waste-into-valuable-products/
Autor: Spencer Hulse

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